Первый раз покойного поминают на третий день после смерти, когда, по представлениям православных, душа возносится к Богу. Второй раз родственники и знакомые собираются для поминовения через девять суток, чтобы душа при виде мук Ада покаялась в грехах и получила надежду на помилование и прощение. Молитвы родных на сороковины, помогают душе усопшего пройти самое главное испытание – высший суд, чей приговор может означать вечное блаженство в раю или бесконечные муки ада.
Поминки в Нижнем Новгороде в определенные дни являются традиционным обычаем с давних времен. После погребения, вернувшись с кладбища и омыв руки и тело, поминками провожают душу усопшего. Третьи сутки — тот срок, когда происходит отрыв от всего земного и вознесение к небесному престолу. Не имеет значения место, где соберутся близкие, будет ли это домашнее мероприятие или организованная трапеза в кафе. Важно помнить, что поминки – это ритуал скорби по новопреставленному, а потому должен сопровождаться молитвой, а не распитием алкогольных напитков и громкими разговорами.
Сдержанности поведения на поминках после похорон и в другие дни вторит и меню. Не приемлемы признаки пиршества, а лаконичность оформления стола и разумное разнообразие приготовляемых блюд уместны.
Прежде чем подробно остановиться на выборе блюд, стоит обратить внимание на сервировку стола. О соблюдении траурной и скорбной атмосферы знают все. Однако некоторые не догадываются о существующих правилах, которые желательно соблюдать:
Простой и строгий поминальный стол – одно из требований организации поминок. Меню составляют из простых и питательных блюд, которые полезны в обычные дни, а в период скорби придадут сил перенести утрату.
Продукты для приготовления тщательно отбирают, обращая внимание на качество и свежесть. Знакомая привычная пища по традиционным семейным рецептам и тихая беседа, посвященная воспоминаниям об умершем человеке – вот то, что в идеале представляет из себя православное поминовение.
При самостоятельном приготовлении необременительно будет сварить борщ, приготовить овощной салат, подать для поминания усопшего отварной картофель или вареники с капустой. В обычные дни в качестве мясного блюда подойдут котлеты. Сложно представить поминальный обед без духовых пирожков. Из напитков чаще всего варят кисель и компот. В дополнение к вышеперечисленной еде на поминки может быть подана нарезка из колбасы, сыра, свежих овощей или фрукты. Едят рыбу промышленной обработки либо пожаренную дома, а бутерброды включают в меню по усмотрению родственников.
Цена от 350 руб.
«Городская ритуальная служба» поможет организовать поминальный обед в кафе в Нижнем Новгороде и области.
Проводить поминки дома становиться не актуальным. Потеря близкого человека и так выбивает из колеи. Практически невозможно сосредоточится даже на мелочах, не то, что продумать, как организовать поминки.
Заказать поминальный обед в кафе – значит переложить часть проблем на чужие плечи. Не надо бегать по магазинам в поисках продуктов, думать, как приготовить то или иное блюдо, что именно подать на стол. В зависимости от размера кафе за стол можно одновременно усадить несколько десятков человек, в то время как в комнате квартиры поместиться не более 10-15 гостей.
По традиции поминки проводятся в день похорон, на 9 и 40 дней, а также на годовщину. Согласно поверью поминки на 9 дней проводятся, так как это время душа усопшего находилась в райских кущах. Поминки на 40 дней заглаживают грехи покойного.
Городская ритуальная служба "Ритуал" поможет в организации поминок в Нижнем Новгороде с любым бюджетом. Цены уточняйте по телефонам: